在伸展台上來來去去的模特兒們,身上所穿著的一件件服裝,除了具有品牌意義之外

,為其賦予生命、展露個性的就是服裝設計師們,而每個設計師皆有其風格及特色,

各自在剪裁、材質、版型、顏色上做文章,構思出不僅可保留品牌經典元素,又可引

領時尚潮流的設計,要如何玩出其趣味,端賴其智慧及靈感來源了!

決戰伸展台 早秋新趨勢

 

玩世不恭 挑戰時尚  Chanel


決戰伸展台 早秋新趨勢

 

當談及時尚界中人稱「老佛爺」的Karl Lagerfeld以及被譽為「時尚頑童」的Jean Paul

Gaultier,你會想到什麼呢?兩位在時尚界各佔一席之地的國際時裝設計大師,能造就

其成功之處,即為在初出茅廬不被看好或甚至得到負面評價時,仍然有其傲骨,堅持自

己的設計風格,展露源源不絕的創意,在每年服裝秀的出場,總能帶給人們驚喜,更會

跨界參與設計歌舞劇服、電影戲服及可口可樂瓶身設計等,勇於去面對及接受挑戰。 

現階段身兼Chanel、Fendi及Karl Lagerfeld品牌創意總監的Karl Lagerfeld,起初於Jean

Patou普遍未獲好評,直到1966年成為Chloé首席設計師,使其成為70年代最具代表的時

尚品牌之一,還為Fendi設計出經典的雙F標誌,更使瀕臨倒閉的Chanel起死回生,在設

計中不僅有其巧思,也融會貫通Coco Chanel女士精神,將其發揚光大,今年早秋Métie

rs d'Art工坊系列,就回顧香奈兒女士與蘇格蘭的情懷,在緊身裙、連身衣、洋裝及配飾

上,都綴以蘇格蘭格紋,另一方面則是以斜紋軟呢或喀什米爾材質,用誇張泡泡袖洋裝

或精緻刺繡滾邊,打造全新摩登的輪廓。 

24歲Jean Paul Gaultier推出個人服裝系列時,由於過於前衛的設計,導致人們避而遠之

,在法國尋找贊助商也失利,但其仍不放棄獨樹一格及破舊立新的理念,讓時尚圈耳目

一新,大膽誇張的想法也融入服裝舞蹈秀、電影、演唱會的服飾設計上,更曾於1987年

獲頒奧斯卡金像獎最佳禮服造型設計獎,而在2013早秋系列則維持一貫的大氣,用大輪

廓的經典剪裁及使用皮衣皮草增添奢華感,加上使用前衛的男女造型混搭,讓性別的界

線更加難以捉摸。 

Karl Lagerfeld曾說:「我最喜歡的,是我從未做過的事」;Jean Paul Gaultier則說過「

什麼我都能設計,除了令人沉悶的正規服飾,別想在我的作品尋找模式,那是不可能的

。」兩人永不滿足於現況,盡情在時尚的軌跡上揮灑創意及戰勝自我。

 

商業至上 設計不死  Louis Vuitton

決戰伸展台 早秋新趨勢
 

Marc Jacobs及Michael Kors,這兩位科班出身的設計師,在有「時尚奧斯卡」之稱的

美國設計師協會大獎CFDA(Council of Fashion Designers of America)都曾榮獲不僅

一次的獎項,在其他具指標性的設計獎項也拿的不手軟,兩人對於設計及行銷推廣產品

的手法,也都各有其本事在滿足消費者需求之餘,做好媒體寵兒的角色。 

自1997年加入Louis Vuitton擔任藝術總監的Marc Jacobs就讀於帕森設計學院,畢業時

還榮獲最高榮譽獎,在CFDA更曾得過Perry Ellis Award新人獎、年度女裝設計師、年

度配件設計師等獎項,更為LV設計出Monogram Canvas、Damier等經典款,為了求新

求變,還曾找來草間彌生、川久保玲及村上隆合作,讓Louis Vuitton注入一股年輕及藝

術氣息,改變原有焦點再造品牌高峰,而2013早秋系列蕾絲一躍成為主角,並以60年

代風格的線條剪裁為設計輪廓,但仍維持其高貴氣質。 

Michael Kors則於紐約FIT流行設計學院就讀時裝設計,他在學習中得知女人所想要的時

尚,將簡約、休閒運動及明星特質的魅力融入設計,因此突然開始大受歡迎,至今於全

球已有超過200家店面,並曾於CFDA得到年度最佳女裝設計師獎、年度最佳男裝設計

師獎及2010年獲頒終身成就獎,而極簡主義的Michael Kors在早秋也將簡單又美麗的時

尚帶入,但仍然有花卉印花及蕾絲的綽約姿態增添風采。

不追求「看不懂」時尚的兩位設計師,懂得市場要什麼,憑藉自己的才華,打造無限商

機,像Marc Jacobs曾推出經典與藝術結合的「櫻花包」及「櫻桃包」,就為LV帶來年

輕消費階層的商機,也如同Michael Kors名言所說,「對高級服飾品牌而言,能夠製作

出能穿得上街的衣服,並不是什麼罪惡。」。

走出自我 引領潮流  Chloé

 

決戰伸展台 早秋新趨勢
 

幕後英雄也會有出頭天的一天,曾經於享譽國際時裝設計師Tom Ford創意團隊工作的

設計師Frida Giannini及Clare Waight Keller,由大師引進門後,也脫穎而出分別成為G

ucci及Chloé的創意總監,並果斷地找到自己在品牌適當的地位,而同樣已為人妻和為

人母的她們,用女性對時尚獨特的敏感度、優雅和自信,強化品牌的特長。 

Frida Giannini從Fendi被挖角加入Gucci後,職務慢慢從手袋設計、配飾設計、進階到

女裝成衣及男裝設計,現已成為全系列創意總監,突破以往以Tom Ford掛帥的Gucci,

果斷直接的她,想營造出自信又性感的女人味,並將經典的花卉與馬術標誌持續使用,

今年早秋就強調女性腰線的裙裝及圓領,在各式皮革、貂皮、雪紡紗上輔以豹紋印花,

打造危險心機的致命美女。 

Clare Waight Keller曾任職 Ralph Lauren、 Calvin Klein、Pringle of Scotland,期間也曾

被挖角至Gucci團隊與Tom Ford合作,被喻為「針織女王」的她,接手Chloé後,會從以

往的設計找出其精粹,將舒適、輕盈的特質帶入,反映每個年代女性應有的穿著,在201

3早秋上則貫徹品牌幹練女性的簡潔剪裁及黑白裸色調。 

今年三月才生下小孩的Frida Giannini及三個孩子媽媽的Clare Waight Keller,仍維持好身

材及活力,對於管理廣大的團隊,皆善於利用女性特質,在柔和及務實當中強而有力,

清楚將他們腦海中所想像出來的品牌營運起來。

 

老品牌新生命

 

當代時裝設計大師Christian Dior及Valentino Garavani,各自以姓名所創立的Dior及Valen

tino同名品牌,在時尚界已是最具代表性品牌不容置疑,讓接班人不由得肩負起更高的重

擔,而現今世人莫不去關注帶著前人光芒接下Dior創意總監職務的Raf Simons,以及Vale

ntino的雙人設計師Maria Grazia Chiuri與Pier Paolo Piccioli,將在品牌中維持經典設計外

,找出嶄新的詮釋方式。 

Raf Simons於2012年4月接下Christian Dior創意總監,先前則是Raf Simons、Raf by Raf

Simons及Jil Sander的設計總監,如何使自己與Dior並存,他將其視為挑戰,在設計上屏

除多餘的結構,崇尚簡單的色彩,卻能擄獲人心的清新雅致,在今年早秋女裝就符合他的

低調個性,在視覺上選用經典千鳥格紋及灰色,在各式線條簡約的剪裁設計來回穿梭,貼

近女性生活形象,在材質上更第一次創新選用羊毛單寧布料,綴以經典玫瑰花元素,讓女

性更加優雅。 

人們一說到羅馬就不能不想到擁有宮廷式奢華風格的Valentino,喜歡延攬新人的Valentino

Garavani,在其即將退休時,提拔內部的配飾設計師Maria Grazia Chiuri與Pier Paolo Picc

ioli躍升成設計總監,即使初期不被看好,但他們用實力來征服時尚圈,留下品牌的部分歷

史元素,搭配精湛手工技術,使用雪紡紗與皮革、鉚釘與喀什米爾的混搭,令人具有新鮮

感並演化成具有當代時尚的風格,這季就使用許多斗篷及無袖連身衣,採用熱壓印花或是

皮革雪紡的搭配,展現剛柔並濟。 

固然承接下具有歷史、聲望及著名設計師的品牌,必須承擔更多的關注,但如同彈力球般

,壓得越重反彈起來也會更高,若能在創造個人風格之餘,設計出無可取代的指標性,反

而更能獲得一片掌聲,至今Raf Simons、Maria Grazia Chiuri及Pier Paolo Piccioli已經做到

了,將打造更獨立鮮明的品牌形象。

 

 

 

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